Белогорский район готовится к наводнению

Река Томь выйдет из берегов

13:11, 30 июня 2016 Происшествия
e19da29cd5e246653288f872090c3af6.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

29 июня от Амурского центра Гидрометеослужбы поступил прогноз о том, что в период с 30 июня по 2 июля при смещении гребня паводка на р. Томь в районе Белогорска ожидается подъем уровня с достижением отметок 390-420 см (опасное явление - 400 см), с подтоплением поймы на глубину 0,9-1,2 м, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВРЦ.

В связи с этим Амурская территориальная подсистема РСЧС и Главное управления МЧС России по Амурской области и его структурные подразделения переведены в режим функционирования повышенной готовности.

По состоянию на 06.00 (хбр) 30.06.2016 уровень воды в реке Томь городского округа Белогорск повысился на 20 см и составляет 309 см (отметка неблагоприятного явления -350 см). Гребень волны дождевого паводка в настоящее время находиться между н.п. Широкий Лог и н.п. Круглое. Пик его прохождения у г. Белогорска ожидается с 30 июня по 1 июля. Уровень воды выше по течению в с. Воскресеновка на утро составил 604 см, наблюдается небольшой спад, на 5 см.

Администрацией г.Белогорска и Белогорского района с учетом прогноза принимаются меры по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и социально значимых происшествий. Созданы четыре группы по оповещению и информированию населения. Главная задача этих групп - проведение обхода территорий, которые, в случае подъема уровня воды в реке Томь, могут попасть в зону подтопления. С жителями домов проводится инструктаж о мерах безопасности и порядке действий в случае подтопления территории и проведения эвакуации, составляется перепись проживающих людей, опись поголовья имеющегося на каждом подворье скота.

Администрацией города Белогорска на случай ухудшения обстановки подготовлен пункт временного размещения людей в СОШ № 221 вместимостью 50 койко-мест и предусмотрено развертывание еще девяти вместимостью 450 койко-мест.

Также в превентивных целях в Белогорском районе приостановлена смена в оздоровительном лагере «Красный Яр», расположенном в 9 км от села Новое. В нём отдыхают 103 ребёнка из детских приютов г. Белогорска, с. Екатеринославка Октябрьского района, пос. Березовка и села Семиозерка Ивановского района. Для вывоза детей из лагеря администрация Белогорского района предоставила 8 специализированных автобусов. Автобусы сопровождали автомобили ГИБДД. На территории оздоровительного детского лагеря организовано дежурство спасателей поисково-спасательной группы Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, пожарных отдельного пожарного поста с. Новое противопожарной службы области.

В г. Белогорск из Благовещенска для оказания всесторонней помощи населению и проведения аварийно-спасательных работ в случае возникновения чрезвычайной ситуации создана аэромобильная группировка. В составе группировки спасатели Амурского филиала ДВРПСО, поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, пожарные специализированной пожарно-спасательной части, государственный инспектор ГИМС. На месте работает объединенная оперативная группа Главного управления МЧС России по Амурской области и Амурского областного центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Также на дежурстве находится дорожная инженерная техника, имеются запасы материальных средств для проведения аварийно-спасательных и ремонтных работ.