Во Владивостоке продолжается командная гонка Чемпионата России по спидвею

Своим видением прошедшей гонки с «В» поделился главный тренера команды СК «Восток» Игорь Столяров

13:29, 29 июня 2016 Спорт
41c92fb7de420bde9479086c57a3a0c5.jpg
Фото: Фото: Алексей Воронин, РИА "VladNews"

В четверг, 30 июня, на стадионе «Авангард»состоится вторая гонка командного Чемпионата России по спидвею. На трекевстречаются местная команда СК «Восток» и гости из города Балаково, команда СК«Турбина». Это уже второй поединок непримиримых соперников на Приморской землев рамках данных соревнований. Первый состоялся 28 июня на этом же стадионе,счет 58:32 в пользу СК «Восток». Тем самым приморская команда подтвердила свойстатус лидера командного Чемпионата РФ по спидвею 2016 года.

Ристалище, прошедшее в минувшийвторник, можно было бы назвать рядовой погоней за баллами, если бы не несколькозапоминающихся фрагментов. Прежде всего, это падение Ильи Чалова из команды СК«Турбина» на пятом заезде. Через несколько секунд после старта спортсмен изБалаково на большой скорости столкнулся с мотоциклом Григория Лагуты. Послечего Чалов и его байк буквально взлетели в воздух, как в кино, и эффектнорухнули на землю. Стадион ахнул и замер в ожидании исхода ЧП. На гаревой дорожкетут же появилась «скорая», но помощь медиков Илье не понадобилась. Зато командаСК «Турбина» взяла трехминутный тайм-аут на восстановление сил и нервов.

Пятый заезд со второго заходабыл вялым, гонщики сбавили темп, что было очень заметно. После падения Чаловаспортсмены явно осторожничали. Кстати, Илья также стартовал в дубле пятогозаезда, но сошел с дистанции на последнем круге из-за поломки мотоцикла.

Шестой заезд первой домашнейгонки сезона команды СК «Восток» «отличился»фальстартом Владимира Морозова, гонщика из команды гостей. Видимо решив,что кто выигрывает старт, тот первым приходит на финиш, он раньше временирванул вперед и... был отстранен от заезда. Поэтому в шестом заездесоревновались три спортсмена. Первым финишировал наш Павел Лагута. Забегаявперед, скажем, что он принес команде СК «Восток» одно очко в 14-м заезде. Хотялидером здесь был Виктор Кулаков из «Турбины». В команде гостей он стал самымрезультативным.

Не обошелся без неприятныхсюрпризов восьмой заезд. Причем, для команды «Восток». Судьи, пересмотреввидеозапись гонки, обнаружили, что наш «юниор» Сергей Логачев пересек двумя колесами внутреннюю границу трека,ограниченную белой полосой. За эту провинность его результат был аннулирован, а«Турбина» получила одно очко в свою копилку. Об ошибке нашего спортсмена судьямсообщил наблюдательный спортсмен «Турбины» Виктор Кулаков.

В 10-м заезде главный тренер команды СК«Восток» Игорь Столяров заменил маститого Григория Лагуту на не менее«звездного» Алексея Харченко, получившего травму в прошлом сезоне. Это быласвоеобразная реанимация после почти годичного вынужденного простоя. И Харченконе подвел, он пришел к финишу вторым. Его опередил балаковец Владимир Морозов. Необходимо отметить, что в новом сезоне Алексей выступил оченьприлично, он еще дважды приходил вторым в 13-м и 14-м заездах, показав хорошиерезультаты.

В последнем, 15-м заезделидировал молодой гонщик из СК «Восток» Глеб Шевченко. На радость зрителям и главному тренеру командыСК «Восток» Игорю Столярову. Трибуны приветствовали его финиш одобрительнымикриками и аплодисментами. Такой спидвей нам нужен!

И так, первая гонка нового спидвейного сезонана Дальнем Востоке завершилась победой команды СК «Восток» с баскетбольнымсчетом 52:38.

Напомним,что за звание Чемпиона России по спидвею-2016 борются три команды СК«Восток» (Владивосток), СК «Турбина»(Балаково) и СК «Мега-Лада» (Тольятти). В этом сезоне гонщики СК «Восток» ужевстречались на выезде с гонщиками «Турбины» и «Мега-Лады». В первом случае счетбыл 39:51, во втором – 41:49, естественно в пользу наших земляков.

Своим видением прошедшей гонки с «В» поделилсяглавный тренера команды СК «Восток» Игорь Столяров:

- Сегодня сюрпризов не было, все прошло поплану. Было падение, мы немножко поволновались, но, слава Богу, обошлось толькоушибами. Сегодня хотелось посмотреть на молодежь в нашей команде, на АлексеяХарченко после травмы. Я считаю, что он отлично проехал. Я думаю, что молодойсостав нашей команды готов к соревнованиям высокого ранга. И если ничего неслучится, в будущем году они, в составе сборной России, поедут на ЧемпионатЕвропы или на другие международные соревнования. На предстоящей гонке вближайший четверг вы увидите еще одного молодого нашего спортсмена МаркаКариона из Дальнегорска. Мы будем чередовать спортсменов на гонке, потому чтовпереди командный Чемпионат юниоров. После первого этапа СК «Восток» на второмместе, и у нас очень много молодых ребят, которые не ездили на тех треках, накоторые мы выезжали.

Прогнозы – дело неблагодарное иненадежное. Кто сегодня станет первым, кто – вторым, мы узнаем только вечером.Несомненно одно, команда СК «Турбина» попытается взять реванш любой ценой.Потому что два поражения подряд от одного соперника – это уже клиника. Это ужетенденция. И ладно бы это случилось на выезде, где болельщики своей энергетикойподпитывают силы гонщиков команды противника. Но проиграть дома, на роднойгаревой дорожке, где тебе помогают даже пустые трибуны, это непростительно.Поэтому предстоящая гонка обещает быть напряженной, зрелищной, интересной.

И еще, среди поклонников спидвеяходят разговоры, будто после известных событий в администрации Владивостока, финансоваяпомощь команде СК «Восток» будет урезана. Смеем заверить, что это фантастика.Спидвей во Владивостоке – один из любимых видов спорта, судя по заполненным трибунамна стадионе «Авангард» в минувший вторник. Поэтому никаких изменений вовзаимоотношениях мэрии и наших гонщиков не предвидится. Тем более, когда командаСК «Восток» рулит!

Составы команд, участвующих в гонках 28 июня настадионе «Авангард» (Владивосток):

«Турбина» (Балаково):

Денис Носов
Владимир Морозов
Олег БесчастновВладимирБогма
Владимир Бородулин
Илья ЧаловВиктор Кулаков

«Восток» (Владивосток):

Вадим Тарасенко
Глеб Шевченко
Григорий Лагута
Павел Лагута
Артем Лагута
Сергей Логачев
Алексей Харченко

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»