Кто заплатит за ямы на дорогах и ремонт автомобилей?

При нарушении ГОСТа дорог, возмещение ущерба производится в полном объеме

12:42, 29 июня 2016 Общество
8eb3d7c962e8a3b107d5678c8b6c955f.jpg
Фото: Фото: avtoportal76.ru

Справедливости можно добиться, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Приморья. Главное - знать на что жаловаться и куда обращаться. Если ваш автомобиль из элегантного транспорта превратился в никому не нужную жестянку, а виной всему глубокие выбоины, огромные ямы или же открытый люк на дороге, то ответственность за это понесёт компания, содержащая дороги. С неё-то и нужно требовать возмещение ущерба.

В Федеральном Законе «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ» чётко сказано, что водители имеют право получать компенсацию в случае строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог с нарушениями требований. А нарушены они в том случае, если не соответствуют ГОСТу и перечат безопасности дорожного движения. Например, предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину. На трассе не должно быть открытых люк, смотровых колодцев или дождеприемников.

Если машина уже повреждена, то необходимо оформить дорожно-транспортное происшествие в соответствии с требованиями Правил дорожного движения. И тогда вам обязаны будут произвести выплаты в полном объёме. Но не всё так быстро. Для начала придётся обратиться в экспертную организацию или к эксперту оценщику. И вместе с представителем организации, эксплуатирующей данный участок дороги осмотреть асфальт. Следующий шаг - после получения заключения независимого эксперта предъявить к организации, обслуживающей «аварийный» участок дороги, досудебную претензию о возмещении ущерба. В документе подробно опишите произошедшее, укажите сумму ущерба, приложите документы, полученные в ГИБДД, и заключение экспертизы.

Если виновник откажется добровольно возмещать ущерб, обратитесь с исковым заявлением в суд по месту нахождения дорожной службы. И не забудьте прописать там стоимость ремонта и все расходы на транспортировку автомобиля, защиту адвоката. В одном заявлении можно соединить несколько требований. Например, о возмещения материального ущерба, морального вреда и вреда здоровью (если таковое имеется).

Смело отстаивайте свои права!