В Приморском океанариуме появилось первое потомство

Это манчжурский гольян Лаговского

11:04, 29 июня 2016 Общество
9f6c7fded203cf5de838894fb1b010d9.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Через две недели после перевода из научно-адаптационного корпуса в главный у манчжурского гольяна Лаговского появились мальки. Специалисты считают процесс размножения этой некрупной рыбы ярким индикатором качества воды. Ее параметры оказались настолько подходящими, что гольяны обзавелись потомством, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ПО.

В Приморском океанариуме за качеством воды следит специальная лаборатория, и пробы берут несколько раз в день. В новом здании достигнуть оптимальных параметров воды удалось далеко не сразу. Появление на новом месте мальков гольяна –знаковое событие для специалистов.

Все, что связано с размножением, в океанариуме до последнего времени было ориентировано на научно-адаптационный корпус. Там ведется вся подготовительная работа. Позже рыб либо переселяют в главный корпус, либо создают живые коллекции для обмена с другими океанариумами.

В лососевых реках Приморья манчжурский гольян Лаговского - базовый, ключевой вид. Его существование и обилие поддерживает жизненный цикл лососей: многие лососевые рыбы поедают мальков. Гольян обитает там же, где живут сима и кета. Любит чистую воду, богатую кислородом. Предпочитает быть на течении. Гольян выступает еще и своеобразным маркером- если в реке его нет, значит, с рекой что-то не в порядке.

В главном корпусе океанариума манчжурский гольян Лаговского живет в экспозиции «Река Амур и озеро Ханка».