На Дальнем Востоке встает вопрос рабочей силы

До конца 2016 года будет создано около 5 тысяч рабочих мест

9:32, 29 июня 2016 Политика
4e1d0ca5d7fadb22c81d96b36b04d055.jpg
Фото: Фото: oil.sfu-kras.ru

На Дальнем Востоке встает вопрос рабочей силы: до конца 2016 года в макрорегионе будет создано около 5 тысяч рабочих мест, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Первые производства уже начинают запуск. 

В ТОРах Приморского края и в Свободном порту Владивосток появляются перспективные предприятия. Так, в ТОР "Большой Камень" появится одна из современнейших верфей России. Комплекс "Звезда" начнет выпуск судов водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, спецсуда и другие виды морской техники. Все этапы строительства планируется завершить до 2024 года, на заводе создадут 8 тысяч рабочих мест. Этот проект станет якорным для ТОР "Большой Камень", вокруг завода будут создаваться самостоятельные вспомогательные производства.

Для реализации инвестпроектов необходимо будет набирать специалистов сотни специальностей в сжатые сроки:

- В первую очередь нужны люди, имеющие средне-специальное и техническое образование, - рассказал директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков. - Мы заинтересованы в том, чтобы в первую очередь работу получали дальневосточники, для этого мы планируем реорганизовать центры занятости и предложить корректировку образовательных программ с учетом потребностей в конкретных специалистах.

Наиболее востребованы будут специалисты по логистике, рабочие для рыбной отрасли, пищевой промышленности и судостроения. Сельское хозяйство скоро будет нуждаться в  агрономах. Технические специалисты потребуются для проектов нефте- и газоперерабатывающего сектора.