В Приморье власть слабо занимается сохранением памятников истории и культуры

Они продолжают разрушаться

9:10, 29 июня 2016 Политика
54eb7b9457f23b00eadb81d58931e454.jpg
Фото: Фото: newstracker.ru

Проблемы сохранения культурно-исторического наследия территорий, охраны памятников истории и культуры, а также вопросы создания музеев обсудили участники круглого стола в региональном исполкоме Общероссийского народного фронта в Приморском крае. В мероприятии приняли участие представители органов охраны памятников, властей региона и краевого центра, учреждений образования и общественных организаций, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Как сообщил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Юрий Логинов, на сегодняшний день в Приморском крае достаточно остро стоят вопросы популяризации памятников, а также их реставрации и использования как туристических и рекреационных ресурсов, создания на базе памятников музейных объектов и экспозиций. «Ярким примером являются сооружения памятника федерального значения «Владивостокская крепость», большинство из которых на сегодняшний день переданы в оперативное управление властям столицы Приморья, однако форты и батареи продолжают разрушаться, а их потенциал как объекта туристического показа используется крайне слабо», – отметил Логинов.

Заместитель руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Марина Алексанина также отметила важнейшее значение памятников для воспитания молодежи, а также реализации идей патриотизма, изучения истории региона. «На сегодняшний день потенциал Владивостокской крепости используется далеко не полностью. Необходима музеефикация фортов и редутов крепости, а также создание системы взаимодействия школ города, музеев и формирование системы посещения школьниками объектов Владивостокской крепости на регулярной основе», – отметила Алексанина.

В рамках круглого стола его участники также отметили необходимость усиления работы по реставрации памятников, прежде всего Владивостокской крепости, а также контроля со стороны региональных органов охраны памятников за их состоянием. Это позволит создать условия для повышения посещаемости таких объектов культурного наследия.

Представители регионального штаба ОНФ направили обращение в адрес главы Владивостока. Эксперты Народного фронта предлагают властям провести работы по учету и постановке на кадастровый учет объектов памятника «Владивостокская крепость», передаче их и земельных участков, составляющих площадь их охранной территории, в собственность Владивостока, а также подготовить и направить документы в правительство РФ для включения объекта «Владивостокская крепость» в перечень особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.