​Пивовары и государство пришли к «полуторалитровому компромиссу»

С 2017 года пластмассовая тара для пива не будет превышать 1,5 литров

16:41, 28 июня 2016 Общество
4416c1fb62817f0e6542b0889f757ceb.jpg
Фото: Фото: deguninskievesti.ru

С июля 2017 года любителям пива придется чаще бегать в магазин за пенистым напитком, или же брать сразу несколько бутылок. Большую пластиковую тару уберут с прилавков магазинов, а оставят лишь полуторалитровки. Как сообщил РИА VladNews Союз российских пивоваров, ПЭТ-упаковка могла бы полностью исчезнуть с рынка, но пивовары отстояли интересы компаний-производителей и всех ценителей «светлого» и «темного». Они с удовлетворением отмечают, что, несмотря на сильное противодействие сторонников полного запрета ПЭТ-упаковки, всех их аргументы были услышаны и учтены в федеральном законе.

По статистике, представленной пивоваренным сообществом, около 15 % пива у нас в стране разливается в тару более 1,5 литров, поэтому компаниям будет непросто адаптировать производственные процессы к новым требованиям.

Союз согласен с поправками в федеральном законе, но всё же отмечает, что не пиво, а контрафактный и нелегальный алкоголь являются причиной наблюдающейся непростой ситуации с потреблением спиртного. Тем более что в нынешней сложной экономической ситуации оно становится все менее доступным для потребителей в связи с ростом цен, в отличие от крепкого (зачастую контрафактного) алкоголя.

За последние пять лет Союз российских пивоваров несколько раз обращался с открытыми письмами к президенту и премьер-министру Российской Федерации со своими предложениями для решения «пивных» вопросов.