Петропавловск-Камчатский последовал по пути Владивостока - и стал свободным портом

На Дальнем Востоке появятся новые свободные порты

12:34, 28 июня 2016 Политика
f204a321eb35ab9ca759d0aa1f374e31.jpg
Фото: Фото: www.senwanture.com

Петропавловск-Камчатский последовал по пути Владивостока - и стал свободным портом: в его состав войдут 13 участков - портопунктов в побережных поселках региона, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Байкал24. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин рассказал о том, что это означает для региона:

- Это позволит нам создать благоприятные условия для инвесторов, которые по тем или иным причинам, работают за пределами площадок ТОРа. Режим свободного порта не ограничивает направления работы бизнеса. Единственное условие – новое производство. Мы ожидаем, что расширение статуса свободного порта на территории Камчатского края создаст дополнительные преференции для бизнеса, привлечет в край новых инвесторов. У нас есть потенциальные резиденты в промышленно-производственной сфере. Сейчас начинаем вплотную работать с инвесторами.

По прогнозам, к 2025 году в Петропавловск-Камчатский будут привлечены частные инвестиции до 9,8 миллиарда рублей и будет создано до 1 150 новых рабочих мест. Налоговые поступления от резидентов составят до 3 миллиардов рублей.

Принятые 24 июня Госдумой изменения в законодательство предполагают введение режимов свободного порта в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, на Сахалине и на Чукотке. Режим свободного порта предусматривает круглосуточный режим на пунктах пропусков, упрощение визового режима, а ткаже режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты получат налоговые и административные перференции. Все проверки бизнеса в порто-франко должны будут обязательно согласовываться с Минвостокразвития. Единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет наблюдательный совет.