Кочевая община «Удэге» получила поддержку ОНФ

Решение суда системно не исполняется региональными чиновниками

10:41, 28 июня 2016 Политика
08ce29a6bbba88edbb9c1d1f77a80896.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае и региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса установили, что региональными властями нарушаются права коренных малочисленных народов, проживающих в регионе и ведущих свою деятельность в рамках национальных парков, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ОНФ.

Общественная организация коренных малочисленных народностей – родовая кочевая община Красноармейского района Приморского края «Удэге» в течение длительного времени получала отказы от департамента лесного хозяйства Приморского края в переоформлении договора безвозмездного пользования лесного земельного участка, который необходим ей для осуществления текущей хозяйственной деятельности. На указанных землях располагается известный национальный парк «Удэгейская легенда».

Представители общины обратились в Арбитражный суд Приморского края с иском к департаменту лесного хозяйства региона, который решил дело в ее пользу и обязал чиновников перезаключить договор безвозмездного пользования на указанный земельный участок. Региональные чиновники своевременно не исполнили решение суда, тогда представители организации коренных малочисленных народностей обратились в управление Службы судебных приставов, однако в установленный законом срок решение суда региональными чиновниками исполнено так и не было.

Как сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, эксперты Народного фронта направили соответствующее обращение в региональную прокуратуру и запрос главному судебному приставу Приморского края.

«По факту мы имеем ситуацию, когда вступившее в законную силу решение суда системно не исполняется региональными чиновниками. Более того, в суде было установлено, что необходимые меры по оформлению земельных участков и внесению изменений в лесохозяйственный регламент краевыми чиновниками не предпринимаются с 2009 г. При этом судебные приставы, которые должны обеспечивать оперативное исполнение судебных решений, также не предпринимают активных усилий по обязанию департамента лесного хозяйства региона к исполнению данного судебного решения. Мы будем добиваться защиты интересов коренных малочисленных народностей и повышения эффективности работы чиновников и берем этот вопрос на свой контроль», – отметил Логинов.