Началась реализация большого Евразийского проекта

Основным итогом саммита ШОС стало присоединение к организации Индии и Пакистана

9:27, 28 июня 2016 Политика
23c7736443cfd0c708e54a45e8ee9b9e.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Президент России Владимир Путин 25 июня завершил государственный визит в Китай, в ходе которого руководители двух стран – стратегических партнеров обсудили целый комплекс двусторонних и международных вопросов. В рамках государственного визита сопровождающие главу государства представители министерств, ведомств, государственных корпораций и деловых кругов России заключили с профильными департаментами китайского правительства и ведущими предпринимателями КНР более трех десятков стратегических договоров о политическом и деловом сотрудничестве, сообщают СМИ РФ.

Большая работа, которая была проведена в ходе визита, органично вписывается в реализацию руководством наших стран большого Евразийского проекта, провозглашенного на Петербургском международном экономическом форуме. И правительство, и органы законодательной власти России, в частности Совет Федерации, к настоящему времени сделали ряд шагов для укрепления взаимодействия с Китаем в этом направлении». Сенатор напомнил, что в начале июня Совет Федерации ФС РФ принимал очередную делегацию Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики во главе с заместителем председателя Комиссии по экономике и бюджету ВСНП Сюн Цюньли. Российские сенаторы заинтересовались опытом коллег по разработке и внедрению в практику законодательных инициатив для концентрации ресурсов на решении трех глобальных задач (переход к инновационной экономике, резервирование избыточных мощностей и деурбанизация, создание рабочих мест в аграрном секторе). В свою очередь, КНР, по словам Сюн Цюньли, был бы полезен опыт России в сфере информационных технологий, а также в области выработки бюджетной политики. «Эти темы сейчас стали одними из ключевых вопросов государственного визита Владимира Путина в Китай.

Основными итогами саммита ШОС стали присоединение к организации Индии и Пакистана, а также соглашение о создании таможенного коридора Россия – Монголия – Китай.

Оба эти момента – несомненный успех продвигаемой Россией и поддерживаемой Китаем парадигмы международного сотрудничества, которая во главу угла ставит взаимные социально-экономические интересы стран, достижение целей развития национальных экономик, а не достижение и удержание сиюминутного политического лидерства. Индия и Пакистан, также как Китай и Монголия, известны как государства, имеющие взаимные претензии и противоречия. Но России и нашим товарищам по ШОС удалось найти точки соприкосновения, соединив их таким образом в общей организации.

Итог деловой программы государственного визита российского президента в Китай также весьма плодотворен. Стороны подписали более 30 деловых соглашений и совместных документов организационного характера.