Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24

Инцидент произошел 24 ноября 2015 года у сирийско-турецкой границы

7:35, 28 июня 2016 Политика
efae623aad1f0f31b44cadca99a01e8f.jpg
Фото: Фото: АР

Как сообщается на сайте Кремля, президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения главе РФ Владимиру Путину за сбитый турецкими ВВС российский истребитель Су-24. "Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», – цитирует сайт письмо Эрдогана.

Как сообщает РИА VladNews со ссылкой на kremlin.ru, Турция объявила о судебном расследовании против пилота бомбардировщика Альпарслана Челика, заявившего, что это он стрелял в пилота Су-24. 

Как известно, Москва ранее называла извинения Анкары условием, необходимым для восстановления отношений. Эрдоган извиниться за атаку самолета отказывался.

Два истребителя ВВС Турции сбили бомбардировщик Су-24 у сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. Как утверждается, российский самолет попал на турецкую территорию. Один из пилотов был убит, пока спускался с парашютом после катапультирования. При спасении второго погиб морпех.

После этого отношения Москвы и Анкары резко ухудшились, Россия ввела против Турции санкции, а своим туроператорам запретила организовывать отдых в этой стране.