Россия наращивает экспорт нефти

Благодаря «самоварам» из Китая

18:47, 27 июня 2016 Политика
ccdf3966b4d7cb645e7e74280380b411.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Госкомпания «Роснефть» помогла России стать главным экспортером нефти в мире во многом благодаря поставкам нефти в Китай. Об этом глава госкомпании Игорь Сечин рассказал в интервью агентству Бломберг.

«Мы продолжаем работу по усилению своего присутствия на китайском рынке. Мы стремимся расширить пул клиентов - успешно проведены тестовые поставки железнодорожным транспортом в адрес клиентов из КНР, в том числе операторов малых НПЗ», — заявил Сечин.

Россия возглавила рейтинг мировых экспортеров в Китай по итогам весны 2016. Майский экспорт нефти в КНР из России увеличился на 34 процента год к году до 5,25 млн тонн. Росту способствовали и спотовые поставки малым независимым НПЗ Китая, также известным как «самовары». Импорт нефти в Китай по итогам мая упал до четырехмесячного минимума на фоне перегруженности порта Циндао, одного из крупнейших в КНР. В порту были пробки их нефтяных танкеров, в результате чего НПЗ пришлось сократить закупки. Агентство отмечают, что именно благодаря «самоварам» растет спрос на нефть в Китае. Рост спроса обусловлен тем фактом, что НПЗ получили право импорта топлива только прошлым летом.

Китайские «самовары» охотно перерабатывают российскую нефть. По оценкам китайской консалтинговой компании SIA Energy, сейчас Россия обеспечивает примерно пятую часть от общего импорта малых НПЗ. В апреле Саудовская Аравия, которая ранее поставляла нефть в КНР только в рамках долгосрочных контрактов, начала конкурировать с российскими компаниями за внимание «самоваров», подписав первую спотовую сделку с независимым НПЗ.