Лидеры КНР и России сделали заявление в честь 20-летия стратегического партнерства

2016-й год имеет особое значение, подчеркнули стороны

11:00, 26 июня 2016 Политика
bc6c6da259c5524b8d5ff9f87cb56880.jpg
Фото: Фото: РИА Новости

"Мы с моим старым другом резидентом Путиным очень рады встретиться с вами", - начал общение с прессой лидер КНР Си Цзиньпин, сообщает РИА VladNews cо ссылкой на kremlin.ru. - "Мы с Президентом Путиным единодушно решили, что чем сложнее складывается международная обстановка, тем решительнее нам надо руководствоваться духом стратегического взаимодействия и идеей вечной дружбы, усилить взаимную поддержку, укрепить политическое и стратегическое взаимодействие и взаимодоверие, неуклонно углублять наши отношения". 

"Текущий год, 2016-й, имеет действительно особое значение для наших двусторонних связей, - сказал в ответном слове для прессы президент России Владимир Путин. -  Мы отмечаем, как уже господин председатель сказал, 20-летие установления российско-китайского стратегического партнёрства и 15 лет подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Юбилейный характер нынешнего визита во многом предопределил его насыщенность и высокую интенсивность.

Приоритетное внимание в ходе переговоров было традиционно уделено вопросам укрепления сотрудничества в экономической сфере. Китай является – здесь уже было сказано об этом – ведущим торговым партнёром России". Конечно, «локомотивом» деловых связей наших стран остаётся энергетика. Россия наращивает объёмы поставок по российско-китайскому нефтепроводу, продолжается реализация проекта возведения Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего завода".

Естественно, большое место на переговорах заняла международная проблематика. Россия и Китай придерживаются на международной арене точек зрения, которые очень близки или практически совпадают. Мы будем и дальше тесно координировать шаги в многосторонних организациях, прежде всего в ООН, в Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС. Как Вы обратили внимание, вчера в рамках ШОС сделан очень важный шаг по расширению этой организации".