Госдумой принят законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

За него проголосовали 236 депутатов

15:41, 25 июня 2016 Политика
7557507cfcfc1bdd7ec3e06659fdb0c9.jpg
Фото: Фото: b-port.com

Сегодня Госдумой принят законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». За него проголосовали 236 депутатов.

Документ вводит новый механизм развития отрасли – квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. Новация была предложена Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Чтобы получить право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство покупать российские суда или создавать рыбоперерабатывающие мощности.

Введение инвестиционных квот станет толчком для обновления флота, реконструкции прибрежной инфраструктуры.

В соответствии с законопроектом, 20% общего допустимого улова будут предоставлены под инвестиционные обязательства по строительству новых судов на российских верфях или рыбоперерабатывающих заводов. Еще одна новелла позволяет относить к прибрежному рыболовству только вылов и доставку водных биоресурсов в свежем и охлаждённом виде. Внедрение этих нововведений позволит иначе взглянуть на прибрежное рыболовство; поможет загрузить перерабатывающие предприятия и потребительский рынок.

«Ежегодно Дальний Восток обеспечивает две трети общего вылова рыбы в России. Это колоссальный экономический потенциал, но он пока не работает на экономический рост. Вектор дальнейшего развития рыбной отрасли – это использование потенциала водных биоресурсов в целях привлечения инвестиций и экономического роста государства и его территорий. Один из главных приоритетов – развитие рыбопромыслового судостроения на отечественных верфях и береговой переработки. Все эти принципы реализованы в новом законопроекте.