Губернатора Кировской области взяли в ресторане Москвы за взятку в 400 тысяч евро

Никита Белых задержан с поличным, возбуждено уголовное дело

10:03, 25 июня 2016 Происшествия
2a0028740962db93ec58706abd2826c5.jpg
Фото: Фото: с сайта СК РФ

Главу Кировской области Никиту Белых задержали следователи СК РФ прямо в одном из ресторанов Москвы при получении взятки в размере 400 тысяч евро, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный сайт СК РФ.

На сайте Следственного комитета опубликованы фото пачек денег, губернатор Никита Белых за столом с подсвеченными руками и деньгами. Как отмечают источники РБК, спецслужбы ФСБ готовили операцию, часть денег глава региона получил через посредника, а вторую в ходе встречи с "инвестором" в ресторане Москвы. Владельцами лыжного производства являются немецкие компании, лесохозяйственники - с Кипра.

Статья, которая инкриминируется Белых предполагает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы. Это получение взятки должностным лицом в особо крупном размере - ч.6 ст. 290 УК РФ.

Губернатор, по версии следствия, получил деньги за покровительство бизнеса АО "Нововяткинского лыжного комбината" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания" и попустительство при ведении предпринимательской деятельности взяткодателей.

Между тем, Никита Белых заявил журналистам о своей невиновности и решении не признавать вину, сообщает ТАСС. Ночь Белых проведет в изоляторе, а в субботу будет судом определена мера пресечения. В администрации Кировской области прошли обыски, изъятия документов.