Взаимодействие Китая и России на международной арене – это фактор стабильности

Мы считаем друг друга близкими союзниками

14:15, 24 июня 2016 Политика
facc31d4282390db91028287a7d823cd.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня – это фактор стабильности в мировых делах. Владимир Путин дал интервью китайскому информационному агентству «Синьхуа», сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на сайт Кремля.

Давайте вспомним речь Председателя Китайской Народной Республики на 70‑летии Организации Объединённых Наций. Посмотрите на это ещё один раз, вспомните. Эта речь была направлена на решение всех спорных вопросов исключительно мирными средствами на основе международного права. При этом Председатель – один из немногих, кто заявил о готовности помогать нуждающимся и конкретизировал даже эти предложения. И именно такие подходы объединяют нас в международных делах, а не только близость, географическая близость между нашими странами.

Кроме совместной работы в Шанхайской организации сотрудничества мы вместе сотрудничаем в БРИКС, которую, по сути, вместе тоже создали, мы активно сотрудничаем на площадке ООН.

Я позволю себе вспомнить о том, что именно наша страна, тогда Советский Союз, сделала всё, для того чтобы Китайская Народная Республика заняла достойное место среди постоянных членов Совета Безопасности. Мы всегда считали, что это место Китайской Народной Республики. И сегодня мы очень рады тому, что это произошло, потому что наши взгляды на международные дела, как дипломаты говорят, очень близки либо совпадают. Но это совпадение взглядов подкрепляется конкретной работой, работой на техническом уровне. Мы находимся в постоянном контакте и консультируемся по глобальным проблемам и по региональным вопросам. Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнёрам, имея в виду интересы друг друга.

Уверен, что в таком же ключе будет организована наша совместная работа во время моего визита в Китайскую Народную Республику.