Поездка Путина в Китай станет сигналом для Европы

Россия и Китай сближаются

17:55, 23 июня 2016 Политика
6db3355c9086e82a74aa3798a818232a.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В последнее время встречи российского президента Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина проводятся чуть ли не на регулярной основе. В субботу, 25 июня, Путин отправится в Китай с очередным визитом, о целях которого рассуждает Ньюс.

По мнению издания, в первую очередь Путин обсудит с партнерами продажу оружия. Когда-то Китай был одним из крупнейших рынков сбыта российских вооружений, однако теперь намерен производить собственные. Вероятно, глава государства попытается убедить Пекин покупать больше российской продукции.

Как заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, Китай намерен закупать у России ракетные двигатели РД-180 и Путин может подписать соглашение о защите интеллектуальной собственности в сфере ракетных технологий в ходе своего визита.

Еще один повод для поездки Путина в Китай — поиск инвестиций в энергетику. Сторонам необходимо обсудить продвижение масштабных проектов по строительству газопроводов, которые стопорятся из-за финансовых споров. Также важным вопросом остается приватизация «Роснефти», в рамках которой Москва предлагает акции иностранным партнерам.

Кроме того, партнеры могут затронуть проекты высокоскоростных железных дорог. Пекин заинтересован в строительстве нового более быстрого маршрута, который соединил бы Москву и Казань, поскольку видит в нем один из способов географически связать свою страну с Западом.

Наконец, Путину нужно показать, что у него есть друзья, полагает обозреватель. Китай — один из самых значимых партнеров, которыми Россия может похвастаться в последние два года, и любой визит Путина в эту страну вызывает опасения, что Москва и Пекин подумывают о более глубоком сотрудничестве.

Для Европы это громкий сигнал того, что Россия ищет восточных партнеров. Если окажется, что Россия и Китай сближаются, решимость Европы не отменять санкции станет еще более шаткой.