Имущественные налоги за 2015 год приморцам нужно уплатить не позднее 1 декабря

Для начала надо получить доступ в личный кабинет

14:26, 23 июня 2016 Политика
2a30b6df9f15d07f016dd80585a9bb4a.jpg
Фото: Фото: novogireevo.vaonews.ru

Имущественные налоги за 2015 год мы с вами обязаны уплатить не позднее 1 декабря нынешнего года на основании сводного налогового уведомления. Жители края получат их до 1 ноября, сообщает корреспондент РИА VladNews.

Новое в том, что в зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, на оплату выставляются суммы по одному, двум или сразу трем налогам - земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц. Причем, в уведомление включаются все объекты налогообложения, даже те, которые зарегистрированы в разных регионах Российской Федерации.

- Но ждать не обязательно, когда такое уведомление придет по почте (рассылку жителям нашего края осуществляют филиалы федерального казенного учреждения «Налог-сервис»), - пояснила РИА VladNews Ирина Табакова, руководитель пресс-службы Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю. – Можно воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте нашей службы и самому распечатать налоговое уведомление, сформировать платежные документы, произвести оплату по безналичному расчету в режиме онлайн или распечатать уже сформированные документы для оплаты налогов наличными в любой кредитной организации.

- Но ведь сначала надо получить доступ в личный кабинет?

- Да, если у вас его еще нет, вам необходимо будет получить регистрационную карту. Сделать это можно в любой инспекции ФНС России. Только при обращении в инспекцию по месту жительства при себе достаточно иметь документ, удостоверяющий личность. А при обращении в иные инспекции, помимо него, нужно предоставить оригинал или копию свидетельства о присвоении ИНН (уведомления о постановке на учет).

Кроме того, в личный кабинет можно зайти;

- с помощью квалифицированной электронной подписи;

- с помощью учетной записи реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в отделения почты России, многофункциональный центр и др.).

Еще одно новшество касается тех, у кого общая сумма исчисленных налогов в отчетном году составляет менее 100 рублей – в этом случае налоговое уведомление налогоплательщикам не направляется. Они сами обязаны сообщить (по установленной форме) в налоговый орган о своем имуществе.

- А если налоговое уведомление должно выставляться, а оно не приходит?

- Нужно тоже самим подать сведения. И в этом вы должны быть заинтересованы. Ведь если такие сообщения с приложением подтверждающих документов будут представлены налоговые органы в текущем году, они начнут исчислять налог с 2016 года - независимо от даты регистрации прав на объект недвижимости или государственной регистрации транспортного средства. Но другой подход будет в случае, если сведения о недвижимости и транспортных средствах, по которым уплата налогов не производилась, придут от регистрирующих органов. Тогда налоги будут исчисляться с учетом даты регистрации прав на данные объекты (но не более, чем за три предшествующих налоговых периода).