Памятная доска с текстом благодарственной телеграммы Сталина установлена в Благовещенске

Доска, снятая еще в в 60-х, вернулась на старое место

23:48, 22 июня 2016 Общество
0af16de39330377ca7b226976e5b251a.jpg
Фото: Фото: cont.ws

Памятная доска с текстом благодарственной телеграммы Иосифа Сталина в адрес жителей Амурской области установлена в среду на одном из зданий Благовещенска, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. В телеграмме, опубликованной 14 апреля 1943 года, советский лидер выразил благодарность за собранные средства для нужд армии в годы войны.

Памятная металлическая табличка с текстом телеграммы была установлена еще в советские годы на одном из старейших зданий города по адресу улица Ленина, 161, была снята в 60-е годы прошлого века и находилась в запасниках областного музея.

За годы Великой Отечественной войны трудящимися Амурской области было внесено в фонд обороны свыше 150 млн рублей, собранно и отправлено на фронт 240 тыс. теплых вещей, более 200 вагонов подарков.

"С инициативой возвращения мемориальной доски на прежнее место выступил житель города Благовещенска пенсионер Владимир Федченко при встрече с губернатором Александром Козловым весной нынешнего года. Предложение было поддержано", - говорится в сообщении.

В среду в торжественной обстановке мемориальная доска была вновь установлена на здание бывшего горисполкома. Участие в мероприятии приняли зампред областного правительства Владимир Кобелев, мэр Благовещенска Валентина Калита, жители и гости города.

Право открыть мемориальную доску, было предоставлено Федченко и труженику тыла Дмитрию Шикшину.