Участник войны и партизанского движения из Владивостока посещает места боев

Отправился капитан 2 ранга Эдуард Костицын

17:15, 22 июня 2016 Общество
02e098385ad691e0a0662e48f0e33488.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Печальный юбилей начала Великой Отечественной войны на берегу пограничной реки Буг встретил ветеран органов госбезопасности Эдуард Александрович Костицын, ныне живущий на острове Русском, сообщает РИА VladNews.

В далеком 1941 году ему было почти 8 лет, и он вместе с семьей жил в Бресте. Его отец – Александр Костицын-старший к началу войны был командиром отдельного батальона войск НКВД на границе. Однако 22 июня в Бресте его не было – командование отправило перспективного офицера в Москву на учебу в Военную академию имени Фрунзе (он, кстати, своих родных больше не увидел, погиб в 1943 году в звании генерал-майора). Эдуард Александрович отчетливо помнит все события в начале войны, ужасы оккупации и тяжелейшей боевой поры в партизанском отряде.

В четыре часа утра 22 июня под первый артналет попали 8-летний Эдуард, его мама, бабушка и сестренка Светлана. На их глазах несколько недель небольшой гарнизон Брестской крепости и советские пограничники бесстрашно сражались с целой немецкой пехотной дивизией. В их доме поселились фашисты-оккупанты. Через дорогу разместили еврейское гетто, где массово расстреливали людей. Сын советского офицера вместе с друзьями-погодками помогали военнопленным - красноармейцам едой. Хотя по всему Бресту и в их семье начался голод. Но жители не сдавались. Родной дядя Артемий возглавил партизанскую группу. Маленький племянник выполнял его задания, к примеру, однажды у купавшихся в Буге фрицев стащил форму, которую использовали партизаны для проведения диверсий против фашистской армии. Чуть позже всю семью приняли в партизанский отряд. И это была не менее суровая пора, когда карательные отряды пытались уничтожить партизан в белорусских лесах. В октябре 1943 гола Костицыны в составе нескольких десятков таких же семей перешли через линию фронта.