Россия займется внедрением телепортации

Для реализации проекта SafeNet необходимо 10 млрд рублей

16:49, 22 июня 2016 Политика
cf0793105e34e60ef99dffc5a78dc8e0.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В правительстве соберется межведомственная рабочая группа при участии вице-премьера Аркадия Дворковича, чтобы обсудить реализацию программы «Национальная технологическая инициатива», созданной Агентством стратегических инициатив  по поручению президента Владимира Путина, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу АСИ.

По планам АСИ, к 2035 году в России должны появиться отечественный язык программирования, абсолютно безопасная связь на основе инфраструктуры квантовых коммуникаций, оператор связи нового типа для беспилотных систем, а также телепортация.

На отрезке 2018-2025 годов в ряде субъектов России, по планам АСИ, появится инфраструктура мобильной связи стандарта 5G, начнет разворачиваться единая сеть центров защиты от киберугроз гражданского назначения, будут реализованы первые проекты внедрения отечественной интеллектуальной системы управления городским хозяйством, созданы отечественные ОС для киберфизических систем и автономного транспорта, а также разработан «отечественный компилируемый язык для безопасного и эффективного параллельного программирования».

На отрезке 2025-2035 годов авторы рассчитывают на «внедрение нейроинтерфейса, квантовых вычислений, телепортации, использование природоподобных явлений для передачи информации».

«Что касается телепортации — да, сейчас это выглядит фантастично. Но в Стэнфорде же был удачный эксперимент по телепортации неких молекул на близкое расстояние. А многие существующие сегодня решения были почерпнуты из фильмов в жанре фантастики двадцатилетней давности», — сообщил основатель Almaz Capital Partners Александр Галицкий, отметив, что квантовые вычисления и нейроинтерфейсы — это не технологии далекого будущего.

Издание отмечает, что на 2016-2018 годы для реализации проекта SafeNet, одной из «дорожных карт» НТИ, необходимо 10 млрд руб., из которых более половины должен дать федеральный бюджет.