Врачи в шоке от размера опухоли мозга, которую они удалили в медцентре ДВФУ

Размер - голова маленького ребенка

16:24, 21 июня 2016 Общество
f6a24c9efdbb2237654ebaa0ca1482b6.jpg
Фото: Фото: соцсети

В Центр нейрохирургии и неврологии медцентра ДВФУ обратился пациент с опухолью головного мозга. Первичный осмотр поверг в шок видавших виды врачей, сообщает РИА VladNews со ссылкой на официальный аккаунт в Фейсбуке университетской клиники. 

Образования мозга подобных размеров встречаются очень редко, — говорит главный врач Медцентра ДВФУ нейрохирург Олег Пак. — Как правило, пациенты обращаются к врачу гораздо раньше из-за страшных головных болей и косметических неудобств. Но и подобные запущенные случаи также поддаются оперативному вмешательству. Пациент готовится к выписке.

Операции по удалению опухолей мозга нейрохирурги проводят регулярно, но размер опухоли потребовал от врачей усилий. Уже через три часа образование было успешно изъято из головы пациента. Применили нейрохирургическую систему навигации, чтобы не задеть синус, на место поврежденных костей черепа установили титановую пластину. Как рассказал руководитель центра нейрохирургии Руслан Тоторкулов, по мере роста опухоль не повреждала мозг, а только сдавливала его, главной задачей было удаление до мельчайших кусочков, чтобы исключить рецидив.