В России могут запретить 40% сигарет: тонкие, с кнопочками и любые привлекательные

Производители сигарет: может сформироваться черный рынок запрещенного товара

13:11, 21 июня 2016 Общество
07cef5c097b1d1610c65769a1df47276.jpg
Фото: Фото: www.youtube.com

В этом году 7-12 ноября на конференции сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ) может быть поднят вопрос об ограничении или запрете тонких форматов сигарет, сообщает РИА VladNews со ссылкой на газету "Коммерсантъ", в распоряжении которой оказался проект доклада одной из рабочих групп конференции. Предполагается, что предложение ограничить продажу тонких сигарет будет носить рекомендательный характер, но может в будущем приобрести законодательный статус для стран-участниц конвенции. В экземпляре доклада, который находится на руках у сотрудников газеты, предлагается ввести ограничение на использование тех элементов дизайна табачных изделий, которые усиливают их привлекательность: уменьшение диаметра сигарет (slims, super slims, ultra slims), ароматические капсулы внутри фильтра и так далее.

Таким образом, в России под удар могут попасть более 40% всех сигарет и 5 крупнейших табачных производителей.

Авторы доклада указывают на такие элементы маркетинга, которые используются для популяризации курения, как тонкость сигареты: рекламой создается ассоциация между диаметром сигареты и женской стройностью.

Руководство табачных компаний обеспокоено тенденцией: в течение последних 5 лет в России наблюдается копирование рекомендаций ВОЗ в законодательство. Это произошло, например, в 2013 году, когда были законодательно закреплены рекомендации по запрету курения в общественных местах (рекомендация РКБТ 2007 года) и по полному запрету рекламы и спонсорства (рекомендация РКБТ 2008 года).

Кроме того, производители считают нелогичными такие рекомендации: в тонких сигаретах меньше сырья, а кроме того, может сформироваться черный рынок тонких сигарет для тех, кто не желает отказываться от привычки.

Минздрав России сейчас разрабатывает новую концепцию противодействия потреблению табака на 2016-2020 годы. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай сказал, что  предложения рабочей группы РКБТ будут внимательно изучены после их поступления в министерство, а "до их получения давать им оценку вряд ли корректно".