Как фальсифицируют молочные продукты?

Россельхознадзор опубликовал способы, которые используют недобросовестные производители

12:15, 21 июня 2016 Общество
8c2fe1426e8d046b55eae63488b5099b.jpg
Фото: Фото: healthy-kids.ru

Ученые подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали самые распространенные в России способы фальсификации молочных продуктов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ведомства. Фальсификация, как правило, осуществляется с помощью более дешевых растительных компонентов (растительное масло, соевый белок и тому подобное), о которых производитель не заявляет на упаковке. Таким образом, производители снижают себестоимость продукции. Однако кроме снижения затрат для изготовителя, фальсификация молочных продуктов приводи к снижению их пищевой и биологической ценности, а также к росту недобросовестной конкуренции на рынке и вытеснению честных производителей продуктов питания.

Вот те способы, которыми обычно пользуются нечистые не руку фабриканты:

Цельное молоко: сухое молоко + растительные жиры + вода, либо нормализация цельного молока (снижение его жирности, добавление воды и прочее). Часто восстановленное молоко используется для изготовления кисломолочных продуктов или для продажи его под видом козьего молока. Специалисты Россельхознадзора обнаруживали кроме воды в молоке крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную и салициловую кислоты и даже гипс. Часто использование таких добавок приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока в последние 2–3 года остались неизменными.

Сметана. Чаще всего разбавляется водой, кефиром, обезжиренным творогом; в ее состав вводят растительные масла, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.

Творог. Часто в состав при фальсификации вводят растительные жиры, что повышает жирность, но снижает содержание белка.

Сливочное масло. Производители добиваются фальсификации с помощью добавления маргаринов или других гидрированных жиров.

Сыр. Производитель может добавлять воду, растительные, масла, соевый белок; уменьшать жирность, нарушать сроки созревания и так далее.