Сверхскоростной тоннель может появиться на участке транспортного коридора «Приморье-2»

Проект представят на втором Восточном экономическом форуме

11:30, 21 июня 2016 Политика
c8f11705e3806b47d7245d5beccbb35b.jpg
Фото: Фото: tpi-company.ru

Первая в России сверхскоростная система Hyperloop может появиться на участке транспортного коридора «Приморье-2» от Китая до порта Зарубино, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов на площадке ПМЭФ. Проект представят на втором Восточном экономическом форуме в Приморье, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на организаторов.

Hyperloop – это высокоскоростная транспортная система, связующая две точки назначения длинными вакуумными тоннелями с сильно разреженным воздухом, по которым перемещаются специальные алюминиевые капсулы. Каждая капсула оснащена турбиной на носу, с высокой скоростью перекачивающей разреженный воздух в тоннеле. Она одновременно разгоняет капсулу с пассажирами и приподнимает её над дном трубы по принципу воздушной подушки. Скорость передвижения по таким тоннелям составляет более 1100 километров в час. Капсулы могут перевозить не только пассажиров, но и грузы.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, первая в России сверхскоростная транспортная система Hyperloop может появиться на участке транспортного коридора «Приморье-2» от Китая до порта Зарубино. Новое транспортное средство будет в два раза быстрее самолета и в три-четыре раза быстрее скоростного поезда. Транспорт будет работать от солнечной энергии.

«Мы обсуждали этот проект с руководством компании под эгидой Элона Маска. Мы договорились, что предложим в качестве первого «пилота» этой компании проект развития коридора «Приморье-2»: 70 километров между КНР и Приморским краем, выход на порт Зарубино. Коллеги утверждают, что инфраструктура будет дешевле железнодорожной, то есть о 70 километрах можно говорить в пределах 30-40 миллиардов рублей», — сообщил Максим Соколов.