​Александр Хлопонин: Правительство готово рассмотреть вопрос заморозки акцизов на пиво

Система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из наиболее жестких в Европе

15:28, 20 июня 2016 Политика
8203b07eccd7442e4e278b6f3b41df52.jpg
Фото: Фото: technokom.ru

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялась встреча заместителя председателя Правительства Российской Федерации Александра Хлопонина с представителями пивоваренной индустрии, сообщили РИА VladNews в пресс-службе Союза российских пивоваров.

На встрече стороны уделили внимание вопросам экологической ответственности бизнеса, формированию культуры потребления, особенностям различных видов упаковки.

«Я разделяю позицию по ограничению объема ПЭТ-тары не более чем до 1,5 литров. Это соответствует текущей конъюнктуре на рынке», – отметил Александр Хлопонин. 

Напомним, что год назад на совещании в мае господин Хлопонин доложил позицию Правительства поддержать ограничение объема этого вида упаковки не более чем до 1,5 литров. Стороны отметили, что данное обязательство исполняется.

В свою очередь пивовары констатировали, что в первом квартале зафиксирован небольшой рост производства пива, что отчасти может быть следствием сравнения с низкой прошлогодней базой, а также корректным отражением объёмов производства некоторых небольших компаний, которое стало возможно после внедрения ЕГАИС.

Кроме того, стороны обсудили сложившуюся в отрасли ситуацию, перспективы ее развития в долгосрочной перспективе, в том числе в условиях текущих акцизной политики и подхода к регулированию.

В 2009 году была разработана и принята Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года. Одним из следствий реализации Концепции стало приравнивание пивоваренной продукции к алкогольной продукции, что повлекло за собой существенное ограничение продаж и продвижения пива, кроме того, в 10 раз были увеличены акцизы на пиво.

В результате подобного подхода, система регулирования и налогообложения пивной отрасли в России оказалась одной из наиболее жестких в Европе. По мнению пивоваров, это сделало их продут неконкурентоспособным в сравнении с крепким алкоголем, особенно контрафактным. За несколько лет объемы производства пива снизились более, чем на треть.

Александр Хлопонин заявил, что Правительство готово к открытому диалогу с бизнесом и предложил совместно с Союзом российских пивоваров на одном из заседаний Правительственной Комиссии по повышению конкурентоспособности алкогольного рынка в сентябре широким кругом обсудить проблемы регулирования отрасли в долгосрочной перспективе, в том числе вопрос возможной заморозки акцизов и раздельного регулирования для отрасли.

В завершении встречи пивовары отметили ценность предпринимаемых властями усилий по борьбе с теневой водкой, что позитивно сказывается на пивоваренной отрасли.