Поддержан проект по строительству завода для переработки сои в ТОР «Белогорск»

И выпуску соевого белкового изолята

15:48, 19 июня 2016 Политика
79c234f55919c18b9523f7eab12d1536.jpg
Фото: Фото: crimea9.ru

АО «Фонд развития Дальнего Востока и ООО «Амурагроцентр» договорились о сотрудничестве при реализации проекта строительства завода по глубокой переработке сои мощностью 240 тыс. т в Амурской области. Соглашение об этом подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков и генеральный директор компании «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу МВР.

Документ направлен на реализацию одного из пилотных проектов в рамках созданных на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития. Проект реализуется в Белогорске Амурской области – это центр самой большой в России сырьевой базы соевых бобов (на долю Амурской области приходится более 40,6% от объема производства сои в РФ). Компания «Амурагроцентр» выступает участником созданной в Амурской области ТОР «Белогорск» и до конца этого года планирует завершить строительство I очереди завода по глубокой переработке сои.

Предполагается поэтапная реализация проекта с постепенным наращиванием производственных мощностей и расширением ассортимента выпускаемой продукции. В частности, в рамках II и III очередей планируется создать мощности по производству пищевого и кормового шрота, соевого масла, лецитина, а также построить первую в России линию по производству соевого белкового изолята (содержание белка не менее 90%, продукт максимально глубокой переработки).

Общая стоимость проекта составляет 5,8 млрд рублей. В настоящее время ФРДВ рассматривает возможность предоставления инициатору проекта займа в размере до 2,14 млрд рублей сроком до 10 лет под 5% годовых. «Поддержка проектов, направленных на импортозамещение, является для нас одним из приоритетных направлений. В настоящее время 100% соевого изолята импортируется. Строительство завода позволит снизить зависимость пищевой отрасли РФ от импортных поставок соевого изолята и других продуктов переработки сои. Часть продукции может быть экспортирована в Китай», - заявил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

Как отметил генеральный директор компании «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, проект даст синергетический эффект с проектами в сфере животноводства, так как будет способствовать обеспечению Дальнего Востока качественными комбикормами. Создание новых производств позволит увеличить ВРП Амурской области на 16,7 млрд рублей, даст прирост налоговых поступлений в объеме 1,5 млрд рублей. В регионе будет создано 560 новых рабочих мест.