На Восточном экономическом форуме обcудят создание Азиатского энергетического суперкольца

Россия –Япония – Южная Корея – КНР

15:17, 18 июня 2016 Политика
773d1b343a790f9e36b3872829182e39.jpg
Фото: Фото: c24news.ru

Вопросы международного энергетического сотрудничества обсуждались на Петербургском международном экономическом форуме в рамках рабочей встречи Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с Председателем Совета директоров и Генеральным исполнительным директором СофтБанк Груп Корп. Масаёси Соном и старшим управляющим директором японского Банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда. Речь шла о проекте по соединению энергосистем стран Северо-Восточной Азии линией электропередачи сверхвысокого напряжения и реализации концепции Азиатского энергетического суперкольца Россия –Япония – Южная Корея – КНР.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил интенсификацию российско-японских отношений, наметившихся в последнее время, а также положительно оценил формирование японской делегации во главе с премьер-министром Японии Синдзо Абэ для участия в Восточном экономическом форуме. «Перспективы взаимоотношений между нашими странами большие. Это касается и экономической сферы, в том числе развития инфраструктурных проектов и привлечения японских инвесторов на Дальний Восток. Тема энергомоста из Сахалина в Хаккайдо обсуждается давно. Мы готовы к ее практической реализации», - подчеркнул Министр.

По словам главы СофтБанка Масаёси Сона, в Азии, где живет одна треть населения планеты, важность электроэнергии огромная: «78 процентов генерации Азии потребляется в пределах кольца Россия- Япония – Южная Корея и Китай. Полагаю, что правильнее нашим четырем странам объединиться в единое энергетическое кольцо». Масаеси Сона также подчеркнул взаимную выгоду предлагаемого проекта с учетом огромных ресурсов электроэнергии в России и ее дороговизны в Японии.

Стороны договорились о максимально возможной проработке проекта для его обсуждения на Восточном экономическом форуме 2-3 сентября во Владивостоке, чтобы документально закрепить достигнутые договоренности.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка также обсудил с японскими партнерами возможное сотрудничество в качестве технологических партнёров развития инфраструктуры в дальневосточных регионах.