Путин: Если НАТО продолжит искать в России врага, холодная война неизбежна

Нападки НАТО нужны США для того, чтобы "чтобы обосновать само существование Североатлантического блока"

13:28, 18 июня 2016 Политика
432756f8234be0f02940a3ff40806ed7.jpg
Фото: Фото: informvest.net

Если НАТО будет продолжать искать в России врага, наращивать потенциал у российских границ, то мир ожидает новая холодная война, заявил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Интерфакс. События вокруг Украины и последовавшие шаги со стороны НАТО были сделаны, в том числе, для того, "чтобы обосновать само существование Североатлантического блока", сказал Путин на сессии ПМЭФ.

"Нужен внешний противник, внешний враг. Иначе зачем эта организация нужна. Варшавского договора нет, Советского Союза нет. Против кого она?" - задался вопросом российский президент.

"Если в такой логике будем действовать, наращивать усилия, чтобы пугать друг друга, то тогда когда-нибудь и придем к холодной войне" - подчеркнул Путин.

Ранее на этой неделе генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО сохранит и увеличит свое присутствие в Черноморском регионе. По его словам, это будет сделано в качестве меры поддержки союзников.

В российском МИД ответили, что постоянное присутствие НАТО в Черном море будет носить дестабилизирующий характер и нанесет ущерб безопасности региона.