В озере на Камчатке поймали черепаху-южанку

Небрежность людей может породить эксперименты, опасные для экосистемы и жестокие для животных

19:05, 18 июня 2016 Общество
e78973e59c29445df8493016e0506a43.jpg
Фото: Фото: www.youtube.com

Тропическую черепаху поймал московский ученый на озере в Петропавловске-Камчатском, сообщает РИА VladNews. Как сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника, красноухую черепаху научный сотрудник МГУ Сергей Ляпковвыловил в районе Халактырского озера, когда ловил лягушек, которые обитают в пруде-охладителе ТЭЦ-2 и вытекающем из него сточном канале. Благодаря постоянному подогреву, здесь, как и в нескольких других термальных водоёмах Камчатки, прижились привезённые сюда в 80-х годах озёрные лягушки.

Ученые полагают, что экзотическое животное в озеро выпустил его бывший хозяин, которому наскучил домашний питомец. Тем временем, специалисты Кроноцкого заповедника считают, что эксперименты по вселению новых видов могут привести к непредсказуемым последствиям.

- Такое небрежное и непродуманное отношение к новым видам приводит к печальным последствиям, - говорит Александр Никаноров, консультант научного отдела Кроноцкого заповедника. - Вместе с ондатрой, интродуцированной на полуострове, на Камчатку попало очень опасное для человека и диких животных природное очаговое заболевание — туляремия. Есть данные, что с появлением на Камчатке воробьёв в городской черте снизилась численность летучих мышей, изменился состав фауны бабочек и ночных совок в частности.

Выловленную в озере черепаху Сергей Ляпков забрал домой. Вполне возможно, считает герпетолог, черепаха могла бы успешно пережить зиму на дне водоёма, но о размножении красноухих черепах в Халактырском озере не может идти и речи. У черепахи нет пары, кроме того, инкубация яиц проходит на суше и требует постоянной высокой температуры. До отъезда в Москву учёный надеется найти скитальцу достойных хозяев, которые создадут для животного подходящие условия.