На Камчатке осудили помощника капитана краболовного судна, по вине которого погиб член экипажа

За нарушение требований охраны труда

13:15, 17 июня 2016 Происшествия
1ae64e8126d019ae148e4917db784946.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Суд вынес приговор в отношении бывшего помощника капитана судна «Камчатка», сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

По данным следствия и суда, 2 февраля 2015 года во время нахождения краболовного судна «Камчатка» на промысле в акватории Баренцева моря, в ходе выполнения работ по постановке орудий лова на открытой палубе, передвижной крабовой ловушкой сбило и выбросило за борт судна старшего мастера добычи. Оказавшись в воде без спасательного жилета, член экипажа погиб в результате механической асфиксии.

«Наступление смерти по неосторожности стало последствием грубых нарушений со стороны помощника капитана, возглавлявшего вахтенную службу, который, действуя небрежно, не обеспечил надлежащую производственную деятельность судна и соблюдение требований охраны труда и не осуществил надлежащее руководство подчиненными работниками, в том числе, проигнорировал нахождение на открытой палубе мастера добычи без рабочего страховочного жилета, не пресек указанное нарушение и не приостановил производство работ», - говорится в сообщении.
Подсудимый свою вину в совершении преступления не признал.