Минобрнауки: Лишение вузов аккредитации "не должно препятствовать процессу получения образования"

Рособрнадзор работает над защитой прав выпускников

19:05, 16 июня 2016 Общество
4cc47b9380cdeeb20fb95f408ac3d1b3.jpg
Фото: Фото: vistanews.ru

Выпускники лишенных аккредитации вузов жалуются на отсутствие возможности получить диплом государственного образца вопреки обещаниям министра Дмитрия Ливанова. Так, 23 мая глава Минобрнауки пообещал защитить выпускников таких вузов от страданий и поручил Рособрнадзору разработать соответствующий регламент, сообщает РИА VladNews со ссылкой на "Коммерсантъ". Выпускники московского Института международной торговли и права (ИМТП; действие аккредитации было приостановлено в мае) заявляют, что теперь им придется дважды сдавать госэкзамены и защищать диплом. В ИМТП заявляют, что каждый студент "вопрос выпуска решает самостоятельно". В Минобрнауки считают, что лишение аккредитации "не должно препятствовать процессу получения образования", а в Рособрнадзоре подтвердили, что работают над регламентом, защищающим права выпускников.

Как стало известно, выпускники московского ИМТП смогут получить диплом государственного образца только тогда, когда повторно сдадут итоговую госаттестацию и защитят дипломные работы. В такой ситуации они оказались после того, как в мае 2016 года по итогам проверки Росбрнадзора действие госаккредитации вуза было приостановлено. Более 100 выпускников ИМТП лишились возможности получить диплом государственного образца. Всего за последние два года аккредитации по результатам проверок Рособрнадзора лишись более 1000 вузов, только в 2015 году 600 вузов были закрыты.

Без аккредитации вуз вправе выдавать документы об окончании собственного образца. По мнению студентов ИМТП, это противоречит обещаниям министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Министр ранее сообщил, что поручил Рособрнадзору разработать регламент, по которому решения о приостановлении аккредитации вуза не распространялись бы на студентов выпускного курса. Министр напомнил о случаях, когда вуз лишался права выдачи дипломов гособразца "за две недели до выпуска, а на то, чтобы осуществить перевод (в другой вуз для завершения образования - "Коммерсантъ"), времени не хватает".