В Находке с должности не отпустили подследственного главу городской Думы

Депутаты проголосовали против увольнения Михаила Пилипенко "по собственному желанию"

12:02, 16 июня 2016 Политика
da9b67d4bca04a716b35a5d15a0216e2.jpg
Фото: Фото: www.duma-nakhodka.ru

В городе Находка Приморского края депутаты городской Думы проголосовали против отставки председателя Думы Михаила Пилипенко, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу муниципального органа власти. Подавляющее большинство депутатов гордумы решило не отпускать главу аппарата, несмотря на то, что Пилипенко подал в отставку по собственному желанию после возвращения из СИЗО, где пребывал в результате возбуждения уголовного дела по подозрению в превышении должностных полномочий. 

Перед заседанием гордумы Находки предполагалось, что кресло спикера займет либо Михаил Васев (2 месяца исполнял обязанности Пилипенко), либо ставленник краевых властей Приморья Василий Лобода. Оставление Михаила Пилипенко на должности главы Думы Находки стало неожиданностью для аналитиков.

12 июня Михаил Пилипенко решением Ленинского районного суда Владивостока получил смягчение меры пресечения на домашний арест. Он был выпущен из СИЗО до истечения срока более ранней меры пресечения (до 17 июня).

Уголовное дело было возбуждено из-за того, что, по версии следователей, в июне 2015 года Михаил Пилипенко организовал разрешения 2 юрлицам на незаконное использование участков в поселке Врангель под отвалку грунтов. Ущерб от незаконной отвалки оценен в 33,5 миллиона рублей: был перекрыт плодородный слой почвы. 

Сами депутаты городской Думы Находки считают, что подозрение Михаила Пилипенко в данном преступлении - это результат обострения отношений  депутатского корпуса города с администрацией Приморья.