Безопасность лифтов и эскалаторов урегулируют законом

Ростехнадзор создает законопроект

10:31, 16 июня 2016 Политика
555353d1b1d49b7cdae7e8360269356a.jpeg
Фото: Фото: mosday.ru

Ростехнадзор занялся законодательным регулированием безопасности использования и содержания таких опасных для жизни и здоровья объектов, как лифты, подъемные платформы для инвалидов, движущиеся пешеходные дорожки и эскалаторы: на данный момент необходимая законодательная база по этой сфере в России отсутствует, сообщает РИА VladNews. Законопроект находится в стадии формирования, принимаются предложения от заинтересованных организаций и предпринимателей. Слушания будут длиться до 5 июля 2016 года, планируемый срок вступления в силу закона - ноябрь 2016 года.

Так, законопроект будет призван урегулировать вопросы ввода в эксплуатацию, использования по назначению и содержанию вышеперечисленных опасных объектов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. 

"Порядок предусматривает планирование, подготовку и реализацию осмотров, технического обслуживания опасных объектов, систем диспетчерского контроля за работой опасных объектов, текущего и капитального ремонтов, требования к капитальным ремонтам, аварийно-техническому обслуживанию опасных объектов и ограничение (прекращение) использования по назначению опасного объекта в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью или имуществу граждан и персонала опасного объекта до устранения такой угрозы (причин, способствующих ее возникновению)" - говорится в пояснении к проекту.