Во Владивостоке возродили давнюю традицию

Спустя 8 лет возобновились полуденные выстрелы

9:33, 16 июня 2016 Общество
17885e4c3b8d590f4bfa0f592bb25b57.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Ровно в полдень в День России над бухтой Золотой Рог прогремел артиллерийский выстрел – тем самым во Владивостоке спустя 8 лет возобновилась прекрасная традиция полуденных залпов в военных городах-крепостях.

РИА VladNews напоминает, что в настоящее время такая стрельба осуществляется в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и на территории музейного комплекса «Михайловская  батарея» в Севастополе. Владивосток стал третьим городом России, где  расчет артиллеристов одного из соединений береговой обороны ТОФ осуществляет выстрел из 122-милимметровой гаубицы.

На торжественной церемонии возрождения полуденного залпа на 33-м причале побывали заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и командующий Восточным военным округом генерал-полковник Сергей Суровикин.

«Именно на Тихоокеанском флоте в далеком 1889 году возникла традиция полуденного выстрела. Сегодня мы ее возрождаем. Я считаю это правильным, потому что опора на память о подвигах народа, опора на наши традиции делает нас сильнее. Это важно и нужно для жителей Владивостока, значит, нужно поддерживать. Я обратился к министру обороны РФ Сергею Шойгу, он принял решение возобновить традицию, и сегодня она в первый раз состоялась в 2016 году. У каждого своя трактовка традиций. Я, обращаясь к министру обороны, думал о том, что Владивосток — форпост нашей страны, это крайняя точки защиты нашей Родины, мы должны об этом помнить, наши соседи должны всегда знать, что это российская земля, и она всегда будет российской. Это для меня главное», — заявил на церемонии полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

До 2008 года 45-милиметровая пушка ежедневно била с территории музея «Владивостокская крепость». Акция за возрождение традиции началась в феврале нынешнего года.  За короткий срок под обращением подписалось 17 тысяч человек. Теперь стрельба ведется с Корабельной набережной.