«Дальневосточные гектары» обрели первых владельцев

Подано 1503 заявки

15:24, 15 июня 2016 Общество
7fdd5c7053a48e8b38fff2d41a809705.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

Гражданин может выбрать любой подготовленный муниципалитетом заранее участок и подать заявление на него в электронном виде. Уполномоченный орган в регионе в течение 20 дней рассмотрит заявление. При положительном решении заявителю направят договор о безвозмездном пользование гектаром. У гражданина есть 30 дней, чтобы его подписать, сообщает корреспондент РИА VladNews, изучив сайт надальнийвосток.рф.

По словам главы Ханкайского района Владимира Мищенко, к раздаче представлено 1040 участков возле сел и поселков Платоново-Александровское, Владимиро-Петровка и Турий Рог. К ним подведены грунтовые автомобильные дороги, но отсутствует какая-либо инфраструктура в виде энерго и водоснабжения. Эти земли пригодны для ведения фермерского хозяйства или для постройки дачи. При необходимости, в районе можно выделить почти 13 тысяч участков при общей численности населения в 22,5 тысяч человек.

Всего в Приморье насчитали 650 тысяч реальных участков, не считая земель лесного фонда, которые можно раздать гражданам. Таким образом, треть приморцев сможет обзавестись бесплатной землей, заявиладиректор департамента земельных отношений Приморского края Наталья Соколова на совещании с главами муниципальных образований. Однако отсутствует ясность в получении земли (где именно) жителями Владивостока.

В первый же день на сайте надальнийвосток.рф возникли проблемы при подаче заявки на землю. Видимо желающих было так много, что портал госуслуг несколько часов был недоступен. Только через четыре часа корреспондент VladNews смог открывать на сайте свой личный кабинет и зарегистрироваться. К полудню 15 июня по всему Дальнему Востоку было подано 1503 заявки, но лишь четыре участка отданы в пользование в Амурской области и Хабаровском крае, еще три заявки находится на стадии оформления договора.

С 1 октября 2016 года гектар смогут получить все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года такую возможность получат все граждане России.

Участок будет предоставляться в безвозмездное пользование на пять лет, затем его можно будет оформить в аренду или получить в собственность. Лесной участок отдадут в собственность только через 10 лет. Властям дано право на изъятие земли, если она не будет использоваться. Согласно документукупля-продажа или сдача в аренду «дальневосточного гектара» не допускается, если одной из сторон договора является иностранец, человек без гражданства или юридическое лицо, в уставном капитале которого есть их доля или доля зарубежных компаний.

По словам вице-премьера и полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, получатели «дальневосточного гектара» смогут получить льготную ипотеку под 4% годовых, уже есть соответствующая договоренность с Агентством по ипотечному кредитованию. Кроме того в перспективе власти регионов будут создавать инфраструктуру в тех местах, где поселятся сразу несколько обладателей выделяемых наделов.