80% землян страдают от светового загрязнения

Половина населения планеты не видит Млечный путь ночью

21:02, 14 июня 2016 Общество
d78921112b087ca85c9a0b68005c475d.jpg
Фото: Фото: dic.academic.ru

Треть жителей Земли уже не могут посмотреть на ночное небо и увидеть там Млечный путь, сообщает РИА VladNews со ссылкой на ВВС. От светового загрязнения страдают более 80% мирового населения: к таким выводам эксперты пришли на основе анализа данных со спутников и различных измерений на поверхности. Основными источниками подобного загрязнения являются искусственный свет на улицах, в домах и деловых центрах, а также фары от проезжающих автомобилей.

Ученые разработали атлас светового загрязнения. Наибольший уровень можно наблюдать в Сингапуре, Кувейте и Катаре. Проблема также актуальна для Южной Кореи, Италии и большинства развитых стран.

В России уровень светового загрязнения средний. В основном зона загрязнения сосредоточена в западных районах и в центральной части страны. Судя по атласу, Млечный путь почти невозможно увидеть в Москве и в регионе, прилегающим к столице. Зато в северо-восточной части страны почти нет очагов сильного светового загрязнения.

В наименьшей степени страдают от светового загрязнения Чад, Центральноафриканская Республика и Мадагаскар. Из развитых стран относительное темное небо ночью можно наблюдать в Австралии и Канаде.

В Западной Европе темное ночное небо можно наблюдать лишь в нескольких регионах, в основном в Шотландии, Швеции и Норвегии.

В США ситуация лучше, так как в стране есть обширные малозаселенные территории. При этом от загрязнения страдает примерно половина территории страны.

Исследователи предупреждают, что слишком светлые ночи негативно влияют на состояние здоровья людей и приводят к проблемам со сном.