В Россию доставлены останки 67 солдат, погибших в русско-японской войне

Крупное воинское захоронение обнаружено при сносе здания театра в КНР

15:31, 14 июня 2016 Политика
7e8efd1cad58e76d253fd21ebb3a998d.jpg
Фото: Фото: сайт ДВТУ

На таможенном пункте пропуска Благовещенск-Хэйхэ представители КНР торжественно передали российской стороне останки 67 солдат и 1 сестры милосердия, погибших в боях русско-японской войны 1904-1905 годов, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу ДВТУ. Останки воинов были обнаружены в провинции Цзилинь строителями при сносе здания театра 2 года назад: они нашли захоронение и крупное кладбище, где также были найдены православные иконы и кресты. Когда подняли архивы, выяснилось: в этом месте в 1904 и 1905 годах были похоронены 308 российских солдат. По сведениям историков, есть среди них и дальневосточники - уссурийские казаки. Пока есть точные сведения о 45 из них. 

«Сохранившиеся кости и личные вещи упаковали в небольшие свёртки и уложили в пять оцинкованных гробов. Каждый весит около 200 килограммов. Вместе с останками были обнаружены предметы, которые указывали на принадлежность к русским воинам: нательные кресты, нательные иконы, частично сохранившаяся форма одежды», – рассказал руководитель представительства Минобороны РФ в КНР по вопросам мемориальной работы Базар Дамдинов.

С найденными под театром в КНР останками будут работать судмедэксперты: предстоит выяснить пол, возраст, расовую принадлежность бойцов. Торжественные похороны - со всеми почестями, как ожидается, пройдут 5 сентября - в день, когда закончилась русско-японская война.

Последнее перезахоронение солдата российских сухопутных войск было произведено в 1909 году с позволения Николая II. С тех пор останки наших солдат Поднебесную не покидали: сейчас там находятся 18 русских военных захоронений.