​Российская экономика слезает с нефтяной иглы?

Макроэкономические показатели подтверждают повышение устойчивости экономики к колебаниям цен на «черное золото»

11:36, 14 июня 2016 Политика
4803a4f1eda2685c8ca7128205a7cf0f.jpg
Фото: Фото: ulu.az

Данные о динамике валового внутреннего продукта (ВВП) в I квартале 2016 года, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Банка России.

«Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленном производстве, - говорится в официальном пресс-релизе Центробанка по результатам заседания Совета директоров 10 июня, на котором ключевая ставка была снижена до 10,50% годовых. - Однако изменения в экономической динамике имеют неоднородный характер по отраслям и регионам. Сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по довольно широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики. Тем не менее, позитивные сдвиги в экономике приближают ее вхождение в фазу восстановления — квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3% в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы. Этот прогноз сделан на основе достаточно консервативной оценки среднегодовой цены на нефть — около 40 долларов США за баррель в трехлетней перспективе.

Денежно-кредитные условия останутся умеренно жесткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи со снижением дефицита ликвидности банковского сектора. Реальные процентные ставки в экономике (с учетом инфляционных ожиданий) сохранятся на уровне, стимулирующем сбережения и обеспечивающем спрос на кредит, не приводящий к росту инфляционного давления».