Ученые из Новосибирска нашли способ уничтожать 99% раковых клеток

Эксперимент проводился на клетках глиомы и глиобластомы (рак мозга)

22:08, 13 июня 2016 Общество
568461aa79522d0ffd6de562565cdcce.jpg
Фото: Фото: www.vladtime.ru

Ученым новосибирского Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН удалось уничтожить 99% опухолевых клеток в ходе эксперимента по лечению рака с помощью ускорителя для бор-нейтронозахватной терапии (БНЗТ), сообщает РИА VladNews со ссылкой наТАСС. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории БНЗТ Сергей Таскаев.

"Мы получили то, на что рассчитывали. Результат получился в некоторой степени тривиальным: чем больше доза, тем меньше выживаемость клеток. Мы щупали, где разумная величина, и теперь понимаем, сколько мы убиваем клеток. При некоторой предельной дозе мы убивали почти все, в живых оставалось менее 1% клеток, это вполне хороший результат", - сказал Таскаев.

Он уточнил, что эксперимент ставился на клеточных культурах позвоночных из коллекции Института цитологии РАН (Санкт-Петербург). Ученые выбрали глиому и глиобластому головного мозга, потому что они не лечатся никаким другим способом. В качестве примера здоровых клеток использовались ткани китайского хомячка, которые традиционно используют в подобных экспериментах.

Как пояснил Таскаев, пучок был настроен на то, чтобы лечить опухоли, которые расположены на некоторой глубине внутри организма. Поэтому во время эксперимента клеточные культуры поместили в сосуд из оргстекла, имитирующий голову человека, которую затем положили под мишень ускорителя. Выживаемость клеток после облучения исследовали в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

Суть метода

Таскаев отметил, что БНЗТ позволяет избирательно уничтожать клетки опухолей. Суть метода состоит в том, что в опухолевых клетках в отличие от здоровых накапливается стабильный изотоп бор-10, а потом они облучаются нейтронами. В результате внутри клетки происходит ядерная реакция, и она погибает.

Одной из задач эксперимента было подтвердить, что больные клетки, накопившие бор, действительно погибают от воздействия нейтронов, а не от других факторов. "Чем больше бора, тем меньше выживаемость клеток. Это говорит о том, что основной вклад в "убийство" клеток вносит именно процесс, когда нейтрон поглощается бором", - объяснил Таскаев

Также ученые смогли уточнить, при каких именно дозах, за какое время и при каких параметрах пучка это происходит.

Специально для участия в эксперименте, который проходил с 24 февраля по 4 марта, в Новосибирск приезжали ученые Университета Цукуба (Япония), где уже несколько лет работает лаборатория БНЗТ, но нет хорошего ускорителя.

Всего в мире на данный момент существуют четыре ускорителя, которые способны генерировать нейтроны нужных параметров, и только один из них уже готов к экспериментам с биологическими культурами. Это Тандем-БНЗТ - компактный ускорительный источник, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН. Исследованиями в этой области институт занимается более 20 лет. В сентябре 2014 года на грант Российского научного фонда в ИЯФ была создана лаборатория БНЗТ.

Побочным результатом эксперимента стало совместное открытие новосибирских и японских ученых - новый способ определения дозы, получаемой при облучении. Уже подана заявка на патент.

Дальше - забота государства

Таскаев сообщил, что вопрос внедрения терапии в медицинскую практику в России сейчас обсуждается, но процесс этот не быстрый и в ближайшее время вряд ли будет реализован. "Мои знания говорят о том, что в такие новые высокотехнологические методы лечения инвесторы, бизнесмены не вкладываются на начальном этапе, потому что это слишком рискованно. Это должна быть забота государства", - добавил Таскаев.

Он добавил, что стоимость одного ускорителя - примерно $5-7 млн. При этом одной установки достаточно для нужд такого мегаполиса, как Новосибирск.