Объем долгов рыбокомбината «Островного» может превысить миллиард рублей

Долги по зарплате людям - 14,2 миллиона рублей

17:46, 10 июня 2016 Происшествия
0337a912fa42eab94b4ec1f7e8190922.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

В арбитражный суд Сахалинской области начали поступать заявления от кредиторов рыбокомбината «Островной». Требуемые к возврату суммы исчисляются сотнями миллионов рублей. А общий объем долгов «Островного» по оценкам может превысить один миллиард рублей, , сообщает корреспондент РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу губернатора. Пути выхода из этой сложной ситуации накануне обсудили в правительстве области.

Тяжелая финансовая ситуация на предприятии сложилась давно. Как поясняют на «Островном», во многом она - следствие провальных путин последних лет. С этим, однако не согласны сторонние эксперты из рыбацкого сообщества. По их мнению, к такому положению дел привела череда управленческих ошибок. Вдобавок пока по неясным причинам предприятие лишилось квот и флота. Есть все основания предполагать, что ценные активы выводили сознательно, ведя ЗАО «Рыбокомбинат Островной» к банкротству. В результате, с 2008 года как снежный ком начали копиться многомиллионные долги.

А когда на горизонте забрезжила перспектива банкротства была образована еще одна компания со схожим названием - ООО «Островной рыбокомбинат». Туда перевели основную часть персонала. При этом долги по зарплате людям - 14,2 миллиона рублей гасить не спешили, ссылаясь на временные трудности с нехваткой средств. Планомерную работу по возвращению денег тем, кто их честно заработал, сахалинские власти начали еще в 2015 году. Невыплаченные миллионы у коммерсантов нашлись только после Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.

После долгожданной получки с Шикотана массово уехали приезжие работники. Остались многочисленные вопросы о будущем предприятия, где продолжают трудиться местные жители - около 100 человек.

С 3 мая в отношении ЗАО «Рыбокомбинат Островной» введена процедура наблюдения. Назначен арбитражный управляющий. В отведенный законом срок до конца октября он сформирует позицию - о том, возможно ли вывести предприятие из кризиса. На это время заморозят имеющиеся долги. Например, перед ПАО «Сбербанк», которому «Островной» задолжал свыше 500 миллионов рублей. Заявление от банка, касающееся части этой суммы (300 миллионов рублей), принято к рассмотрению арбитражным судом Сахалинской области. Уже признаны обоснованными и требования налоговой службы по сумме около 63 миллионов рублей. Кроме этого, как стало известно, кредитором «Островного» является и Россельхозбанк.

При всей сложности ситуации рыбокомбинат может выполнять текущие платежи, в том числе по заработной плате. Для того, чтобы сохранить предприятие сейчас предпринимаются исчерпывающие меры. Прежде всего, по загрузке его перерабатывающих мощностей. На совещании достигнуты важные договоренности с рыбодобывающими компаниями Сахалинской области по обеспечению сырьем рыбокомбината до конца года.

В общей сложности в 2016-ом по предварительным данным они поставят на «Островной» свыше 8 тысяч тонн рыбы-сырца. Практически весь свой улов на переработку сдаст ООО «Край Света» - 3,7 тысячи тонн минтая и 1,3 тысячи тонн трески. Компания также рассчитывает дооборудовать одно из судов для промысла сайры, чтобы поставлять на рыбокомбинат и эту рыбу. ООО «Флинт» сдаст на переработку 300 тонн, а ЗАО «Гидрострой» - 1 тысячу тонн белорыбицы (минтай и треска). Еще 2 тысячи тонн сайры на «Островной» поставит ООО «Корифена». Параллельно с этим продолжится поиск инвесторов для рыбокомбината, который нуждается в модернизации. Будет оказана помощь со стороны областного правительства. К примеру, на очистку бухты Малокурильской от металлолома из бюджета выделяют 60 миллионов рублей. Чтобы добывающие суда с большой осадкой могли беспрепятственно подходить к причалу.

Предстоит выяснить и куда делись ранее выделенные средства группе компаний «Сапсан» (в нее входят ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и ОАО «Холмская жестяно-баночная фабрика»). Только с 2005 по 2010 годы объемы господдержки из федерального и областного бюджетов составили почти 144 миллиона рублей - в виде субсидий на погашение кредитов.

В областном правительстве продолжает действовать рабочая группа по контролю за ситуацией на рыбокомбинате. Для вывода «Островного» из кризиса составляется дорожная карта.