На острове Матуа Курильской гряды обнаружены следы японского гарнизона вековой давности

Найденный постамент с табличками, на которых имеются хорошо читаемые иероглифы

16:06, 10 июня 2016 Общество
d169f170c758eadeb3641307466dad32.jpg
Фото: Фото: Из сети Интернет

На острове Матуа Курильской гряды экспедицией Министерства обороны РФ и Русского географического общества обнаружены памятные знаки японского гарнизона времен Второй мировой войны. Найденный постамент с табличками, на которых имеются хорошо читаемые иероглифы, находится на склоне вулкана Сарычева, на месте схода лавы.

В районе аэродрома обнаружено место с элементами ограждения и знаком, предположительно связанным с началом строительства японской авиабазы.

В прибрежной части бухты Двойная установлен тригонометрический знак, который служил, по всей видимости, для определения координат, развития геодезических сетей и являлся основой для создания топографических карт.

Обнаруженные исторические артефакты, по мнению ученых, соответствуют культурно-религиозным традициям японской армии 40-х годов прошлого века.

Кроме того, члены военно-исторической экспедиции продолжают инженерные работы в прибрежной зоне бухты Айну, где обследуются участки для подхода кораблей, а впоследствии для возможного строительства пирсовых зон.

Экспедиция Министерства Обороны РФ, Русского географического общества, Восточного военного округа и Тихоокеанского флота численностью 200 человек под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина на 6 кораблях и судах 7 мая вышла из Владивостока и 14 мая прибыла на остров Матуа.