Хоббиты - побочная ветвь Человека разумного

Учены обнаружили твердые доказательства этого факта

18:09, 9 июня 2016 Общество
467d9929b99a89b8a0368a31013b0e0c.jpg
Фото: Фото: izdatelde.ru

Ученые обнаружили, что останки, найденные в Индонезии на острове Флорес, являются доказательством того, что предком человека флоресского, или «хоббита», как его прозвали из-за маленького роста, является Homo erectus, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Статья об этом появилась в журнале Nature.

Впервые пещера Лианг-Буа на острове Флорес была открыта как археологический памятник в 1950 г., но только в 2003 году в ней была сделана 1-я сенсационная находка. С того времени споры ученых не прекращаются: одни считают, что в находках нет ничего ценного: «новый» вид - это всего лишь люди современного типа, страдавшие каким-либо заболеванием типа синдрома Дауна. Другие убеждены, что древние карлики являются обособленной разновидностью человека прямоходящего - Homo erectus.
По словам палеоантрополога Юсуке Кайфу из Национального музея природы и науки в Токио, группа которого под руководством Герта Ван дер Берга из австралийского Университета Вуллонгонга в 2014 году обнаружила новые окаменелости в бассейне высохшей реки Соа, которая находится в 70 км восточнее от пещеры Лианг-Буа, находка наталкивает на мысль, что «хоббиты» эволюционировали из вида H.erectus. Такого же мнения придерживается и археолог Адама Брамм из Университета Вуллонгонга.
Археологи отмечают, что основываясь на размерах и форме костей, можно предположить, что «хоббиты» из пещеры Лианг-Буа - это карликовые потомки человека прямоходящего.