В Приморье будут судить человека, отказавшегося свидетельствовать против друга

Ему грозит штраф, работы либо арест до 3 месяцев

15:53, 9 июня 2016 Происшествия
2c6f1bb15cee81905c2fc676f9936b29.jpg
Фото: Фото: www.youtube.com

В городе Спасск-Дальний Приморского края возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя, отказавшегося свидетельствовать против своего друга, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона. Так как мужчина не обладает свидетельским иммунитетом (его гарантирует часть 1 статьи 51 Конституции РФ), то отказ в даче показаний не имеет основания с точки зрения закона, а значит попадает под действие статьи 308 УК РФ.

По материалам следствия, горожанин был свидетелем преступления по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Его отказ дачи показаний, озвученный в присутствии понятых, воспрепятствовал объективному следствию по делу его друга, установлению истины и полному расследованию всех обстоятельств дела.

Санкция статьи 308 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работы на срок до одного года, либо ареста на срок до трех месяцев.

Материалы дела об отказе свидетельствования по уголовному делу передано мировому судье.