Скоростной кабельный интернет скоро придет на Камчатку и Магадан

Интернет начнут подключать уже в июне 2016

15:54, 8 июня 2016 Политика
54e2b842d728635c8764f4b108f20c7c.jpg
Фото: Фото: sovetclub.ru

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров отчитался о положении с интернетом в труднодоступных районах Дальнего Востока - на Камчатке и в Магаданской области - перед Президентом России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Кремля. Наземный и подводный кабель, который позволит жителям дальневосточного севера пользоваться скоростным интернетом, прокладывается от Сахалина. К завершению близится первый этап проекта "Сахалин – Магадан – Камчатка": интернет-кабель уже проведен в Магадан, сейчас ведутся пусконаладочные работы. Начат второй этап - по проведению интернета на Камчатку с Сахалина.

Уже в июне мы ожидаем, что в домохозяйствах магаданцев будет скоростной, быстрый, качественный интернет, - рассказал Николай Никифоров. - Прокладку участка Камчатка-Сахалин планируем завершить в этом году и максимум в начале 2017-го также запустить его в работу.

Кабель с интернетом для Камчатки позволит обеспечить доступ к глобальной паутине для 287 тысяч местных жителей из 316 тысяч проживающих в регионе. 

- Когда такие большие регионы, как Магаданская область, Камчатский край, вообще исторически не имели никаких кабелей, которые соединяли бы их с основной материковой частью России, конечно же, это и есть то, что называется цифровым неравенством. Раньше там была лишь спутниковая связь., - сказал Никифоров.

Цена за спутниковый интернет высока, а его скорость - мала, поэтому жителям севера Дальнего Востока появление скоростного интернета позволит существенно улучшить качество жизни, - уверен глава Минсвязи:

- Очевидно, что интернет – это в том числе и создание новых рабочих мест, развитие бизнеса, малого бизнеса. Уверен, что и туристы это оценят.