Инвестиционные квоты: законодательная инновация в России

Проект ФЗ «О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов» прошел 1-е чтение

12:13, 8 июня 2016 Политика
2f026ed5640318141f9cacbd81ef65c5.jpg
Фото: Фото: lifeinjapan.ru

Проект ФЗ «О рыболовстве и сохранения водных биологических ресурсов» прошел 1-е чтение: "за" проголосовал 381 депутат, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Среди инноваций, которые введет закон, будет и механизм инвестиционных квот на право вылова рыбы. Авторы инициативы введения этих квот уверены: это даст толчок обновлению рыболовецкого флота, реконструкции инфраструктуры портов и для создания рыбоперерабатывающих заводов. Глава Минвостокразвития Александр Галушка рассказал:

- В законе реализуется новый механизм распределения квот на право вылова рыбы. Это квоты с инвестиционными обязательствами. Получая право на вылов рыбы, инвестор принимает на себя обязательство либо покупать российские суда, либо создавать рыбоперерабатывающие мощности.

Квоты на добычу водных биоресурсов по инвестиционным программам должны предоставляться по открытым аукционам, причем до 20% от прибыли от добытый по этим квотам рыбы и других морепродуктов должны направляться в инвестиции: закупку новых рыбодобывающих судов на российских верфях и строительство новых рыбзаводов. 

В настоящее время Дальний Восток формирует 82% ресурсной базы рыболовства в России.