Подростки с гаджетами теряют речевые навыки и время

Комментарий председателя Приморского краевого общества психиатров

10:36, 8 июня 2016 Общество
8bc42e6360743efb14effaafc6f9ce7b.jpg
Фото: Фото: oxford.odessa.ua

Гаджеты, селфи, посты в соцсетях представляют для современных подростков вполне реальную угрозу - потери времени, сообщает РИА VladNews.Самопознание и самопрезентация всегда были отличительной чертой тинейджеров. Но если раньше «на других посмотреть и себя показать» помогали картины и зеркала, то сегодня технический прогресс дает новые инструменты для удовлетворения этой потребности. В сложившейся ситуации специалистов беспокоит потеря той массы времени, которая требуется для выкладывания в сеть фото и их просмотра:

- Думаю, это вряд ли именно зависимость, потому что трепетного удовольствия человек не испытывает, скорее он делает это машинально, по привычке. Подросток привык это делать, потому что так делают все. Это подражание. Все делается, не задумываясь о смысле, - объясняет председатель Приморского краевого общества психиатров Александр Коломеец.

Еще одна опасность - тенденция потери речевых навыков, неизбежно влекущая проблемы построения межличностных связей в обществе:

- Дефицит живого общения – достаточно опасная ситуация с точки зрения психологии и психиатрии. Взаимодействие с другими людьми - это тоже потребность. И здесь она не удовлетворяется, либо удовлетворяется суррогатно. При этом человек укорачивает слова и фразы, а в результате через небольшой период времени оказывается неспособным выразить мысль и даже сказать фразу из двух-трех предложений.

Взрослый человек может уменьшать интенсивность пользования современной электроникой. Но с точки зрения подростка это больше похоже на подвиг Геракла. Психологи и психиатры предупреждают: если с детства ребенок видит дома родителей, которые больше смотрят на экран, чем на него и друг на друга – потеря времени в силу подражания станет неизбежной.