Сниженную плодовитость неандертальцев унаследовали их потомки

Некоторые люди унаследовали вредные гены

21:04, 7 июня 2016 Общество
ca926be41b9e7f19d8350f6cfabe511b.jpg
Фото: Фото: paranormal-news.ru

Современному человеку по наследству от неандертальцев передались вредные гены, которые оказали непосредственное влияние на репродуктивную систему, сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. По словам ученых из Стэнфордского университета, часть генов могла быть передана в ходе интимных отношений между неандертальцами и гоминидами. Ученые установили, что у проживающих в Европе неандертальцев нередко возникали близкородственные связи, именно поэтому их генетическое разнообразие было крайне низким. 

А вот Homo sapiens, которые пришли в Европу 50-100 тысяч лет назад стали активно скрещиваться с неандертальцами. В результате, небольшая часть ДНК вымерших гоминидов до сих пор присутствует в геноме людей. Генетики отмечают, что этот факт сделал современных людей неафриканского происхождения, которые несут в себе неандертальское наследие, в среднем на 1% менее репродуктивны, чем остальные.
По мнению специалистов, данное исследование способно помочь в разработке мер по спасению вырождающихся малочисленных групп населения.