Пересадка сетчатки из стволовых клеток будет проведена в Японии в 2017-м

Такая сетчатка будет стоить дешевле

23:53, 7 июня 2016 Общество
0511e125c823e64addd72f1cea0824ee.jpg
Фото: Фото: minzdravao.ru

Японские ученые из Института естественных наук «Рикэн», Университетов Киото и Осаки, а также Медицинского центра Кобэ намерены уже в следующем году провести пересадку тканей сетчатки глаза, выращенную из индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток), сообщает РИА VladNews со ссылкой на Информинг. Эта ткань будет пересажена пациенту, у которого диагностирована возрастная макулярная дегенерация. В качестве донора выступит человек с типом иммунитета, позволяющим прижиться его клеткам в любом организме. 

По мнению ученых, ткани, выращенные из iPS-клеток, будут дешевле, поскольку их можно получить заранее и хранить в специальном банке. Это сделает операцию по пересадке тканей более доступной, а также пациенту понадобиться меньше времени потратить на их ожидание.
На сегодняшний день такая операция оценивается в несколько сотен тысяч долларов. К тому же пациенту приходится ждать более 10 месяцев, пока будет получена необходимая ткань.
Японские ученые уже много лет ведут работы по развитию репродуктивной медицины. Они считают это одним из самых перспективных направлений.