Политолог Петр Ханас: Игорь Пушкарев вернется во Владивосток в августе

"Вероятней всего, он будет заключён под домашний арест"

15:07, 7 июня 2016 Интервью
1ec8917cf1611009e3f55551d24d157f.jpg
Фото: Фото: otvprim.ru

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас рассказал, как видит ситуацию с арестом главы Владивостока Игоря Пушкарева, сообщает РИА VladNews.

«Должность главы Владивостока или любого столичного города, вне зависимости от способа избрания, является конфликтной. Человек на этом посту вынужден быть самостоятельным в решении хозяйственных вопросов и защищать интересы города или же идти на поводу у региональной власти. И в последнем случае хорошо, если региональная власть работает на развитие территории, а не на себя. Очевидно, что вопрос об аресте Пушкарёва решался не на региональном уровне, и мера пресечения для Игоря Сергеевича будет изменена. Не позднее августа мы его увидим во Владивостоке. Вероятней всего, он будет заключён под домашний арест. В этой ситуации мне лично не нравится позиция прокуратуры. Понятно, что все мы работаем на благо нашего государства, Приморского края, Владивостока. Но кто мешал прокуратуре год назад или два сделать предупреждение? Это очень сильно походит на картину, когда гаишники из кустов выскакивают. Их основной целью в данном случае является не обеспечить нормальное движение на дороге, а наказать, оштрафовать. Сейчас говорят, что город замёрзнет, всё развалится без Пушкарёва. Но Пушкарёв не бегал и не махал лопатой, не отапливал телогрейкой дома. Он выстроил совершенно адекватную новым реалиям систему управления в городе. Коллапсов не было. На сегодняшний день наиболее вероятным сценарием является следующий: Пушкарёв будет заключён под домашний арест, следствие будет вестись. В следующем году у нас выборы в Думу, будет избран новый состав, и к тому времени следствие уже закончится. И может быть такое, что новый состав Думы по представлению конкурсной комиссии будет избирать главу», - рассказал Петр Ханас.

Как сообщало ранее РИА VladNews, глава Владивостока Игорь Пушкарев 1 июня был задержан. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. Отметим, что свою вину глава приморской столицы не признает. В настоящее время горожане организовали сбор подписей под петицией Президенту России Владимиру Путину об освобождении главы города. В сквере Муравьева-Амурского сегодня в 18.00 состоится пикет «Свободу нашему мэру Игорю Пушкареву!».

Арест главы города прокомментировали многие политики и общественные деятели:

http://vladnews.ru/themes/127.html